Halaman

Kamis, 07 November 2013

BLUDER AYAM KECAP

BLUDER AYAM KECAP 





Senang banget akhirnya aku bisa gabung dengan komunitas "Masak Bareng Yuk !!!"
Tantangan pertama yang aku terima adalah membuat Bluder. Sebenarnya pernah bikin bluder jadi untuk tantangan x ini aku gak mengalami kesulitan. Cuma untuk isiannya aku ganti dengan ayam dan beri sedikit topping agar bervariasi.
Resepnya aku ambil dari sajian sedap, tp aku cuma membuat setengah resep saja biar jadinya gak terlalu banyak.

Bahan: 
Bahan biang:
125 gr Tepung terigu protein tinggi
3/4 sdt Fermipan
10 gr Gula pasir
90 ml Air Es

Bahan:
100 gr Tepung terigu protein tinggi
25 gr Tepung terigu protein sedang
3/4 sdt Fermipan
50 gr Gula Pasir
3 Kuning Telor
80 ml Susu cair dingin
1/2 sdt Garam
50 gr Margarine

Bahan Olesan:
30 ml Susu evapored

Bahan Isi:
300 gr Fillet ayam, cincang kasar
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
50 ml kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
500 ml Air
2 sdm minyak goreng

Topping:
- keju parut
- Telor dadar, iris tipis
- Tepung Panko

Cara Membuat :
* Biang : Aduk rata semua bahan biang, diamkan 30 menit.
* Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk2 sebentar. Masukkan air, garam, merica, pala. Masak sampai air menyusut, masukkan daun bawang. Tumis sampai kering. Sisihkan.
* Bluder:
1. Campur terigu, ragi dan gula. Masukkan bahan biang, uleni sampai rata. Masukkan susu cair, uleni sampai kalis.

2. Masukkan margarine dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2x lipat

3. Kempiskan adonan timbang masing2 seberat 80gr. Bentuk bulat, diamkan 10 menit

4. Pipihkan adonan, tambahkan isian. Bulatkan, masukkan dalam paper cup. Lakukan sampai habis. Olesi susu evapored. Beri atasnya dengan keju parut, telor dadar, atau tepung panko

5 Letakkan diatas loyang dan diamkan selama 2 jam sampai mengembang 2x lipat.
6. Panggang selama 15 menit sengan suhu 190 derajat celcius.

Selasa, 01 Oktober 2013

OPPO N1 SEMANGAT MEMASAKKU



OPPO N1 Smartphone unik dengan kamera Rotasi

SEJARAH OPPO
OPPO Electronic Crop, Ltd pertama kali didirikan pada tahun 2004 sebagai produsen elektronik yang beralamat di Dongguan, Guangdong, China. OPPO lebih dahulu dikenal sebagai alat elektronik. Pada tahun 2008 barulah mencoba merambah pasar SmartPhone. Pada Bulan April 2013 OPPO memasuki pasar Indonesia secara resmi. Produk unggulan Smartphone OPPO yaitu OPPO Find 5, OPPO Find Way, OPPO Find Piano.

LAUNCHING OPPO N1
OPPO N1 baru akan dirilis di Indonesia tanggal  16 Oktober 2013. Lewat www.oppomobile.co.id kita bisa menghitung mundur detik demi detik sampai waktunya peluncuran OPPO N1 di Indonesia. Semakin gak sabar menantikan hadirnya OPPO N1.

SPESIFIKASI OPPO N1
Berikut ini adalah fitur-fitur yang cukup unik dan inovatif. Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

* Layar 5,9 inch Full HD 1080x1920 inch, 373 ppi dengan kecerahan 450 nit. Layarnya memiliki sensitivitas yang sangat tinggi dan dapat dioperasikan dengan menggunakan kaos tangan dan dapat mengenali pensil sebagai stylus seperti pada Experia Z Ultra.

* Dengan dimensi 170.7 x 82.6 x 9mm, OPPO N1 justru lebih besar dari Samsung Galaxy Mega 6.3 yang memiliki dimensi 167.7 x 88 x 8mm.

* OPPO N1 memiliki kamera 13 MP dari Sony, dengan aperture  f2.0. Kameranya dapat diputar hingga 206 derajat sehingga dapat difungsikan sebagai kamera depan. Fitur kamera merupakan salah satu keunggulan yang ditonjolkan OPPO N1, ditambah dengan dual LED flash. OPPO bekerja sama dengan Fujitsu untuk menciptakan kualitas kamera yang lebih baik.

* OPPO memiliki fitur yang disebut O-Touch  dan O-Click. O-Touch merupakan touch-sensitive control pada bagian belakang smartphone ini, dapat mengenali berbagai gesture untuk kemudahan pengoperasian. Sedangkan O-Click merupakan aksesoris untuk mengoperasikan kamera secara jarak jauh hingga 50 meter.

* Prosesor yang digunakan adalah quad core 1.7 GHz Snapdragon 600, dengan GPU Adreno 320 dan RAM 2 GB.

* Spesifikasi lain adalah baterai yang mencapai 3610 mAh, memory internal 16 dan 32 GB tanpa slot microSD.

* Android 4.2 dengan Color OS.

Konten Video OPPO N1 bisa dilihat di link:
Http://youtu.be/C2E1CMtZERY


ALASAN PENGEN OPPO N1
Aku sangat suka memasak dan memotret hasilnya, rasanya sangat puas saat melihat foto2 makanan yg tajam, full colour dan pencahayaan yang baik. Kadang aku menggunakan kamera HP yang sangat minim fiturnya, gambar tidak tajam dan kurang puas dengan hasilnya.
                                                                      Hasil Kamera HP

Untuk mendapatkan hasil gambar yang bagus aku sering pinjam Camera DSLR, memang sih hasilnya tajam dan bagus. Tapi seringnya ribet juga, karena Camera DSLR kan rata2 berat dan kita harus pegang kuat2 agar hasilnya gak kabur.
                                                                 Hasil Camera DSLR
                                                                Hasil Camera DSLR
                                                                 Hasil Camera DSLR

Karena kecintaanku terhadap Food Fotography semakin lama teknik memotretnya semakin baik dengan pengambilan sudut pandang yang menarik.
                                                                 Hasil Camera DSLR


                                                                   Hasil Camera BB

Ini foto bersama Chef Billy Kalangi, masih mending sih cerah tp hasil fotonya blur, gak tajam. Lagi2 kecewa karena kalo di cetak ukuran besar hasilnya bakalan pecah2.

Sebenernya udah lama pengen beli Android cuma masih bingung aja mau beli merk apa, pake pertimbangan sana sini dan yang aku cari memang yang kualitas fotonya bagus. Suatu saat temen kasi liat OPPO Find Way punya dia, kata dia kualitas foto boleh diadu. Bener juga, waktu kita lagi wisata kuliner, coba buat potret masakan hasilnya kereeeeeennn... Wow, menurutku ini sih Exotic Food Fotography, 4 jempol deh. Ini aja baru camera kekuatan 8 MP gimana hasilnya OPPO N1 yang 13 MP ya? Aku langsung berdecak kagum dan terpesona hahaha...

                                                        Hasil Camera OPPO Find Way

                                                   Hasil Camera OPPO Find Way


Saat melihat fitur OPPO N1 aku langsung jatuh hati, ini dia smartphone yang aku butuhkan. Dengan resolusi 13 MP hasil gambarnya bakalan tajam dan setara dengan Camera DSLR. Wuih udah bodynya ringkas, ringan, motretnya juga lebih mudah gak pake ribet. Apalagi OPPO N1 bisa berputar 206 derajat, aku bakalan narsis foto2 sambil bawa masakan bisa cepret2 sdiri tanpa perlu bantuin orang lain buat fotoin hihihi....

Kalo pake camera biasa n difotoin orang lain, kadang hasilnya gak sesuai dengan apa yang kita inginkan. Kalo Pake OPPO N1 bakalan narsis terus ^____^

OPPO N1 juga memiliki memory yang besar jadi berapa ribu foto pun bakalan bisa ditampung, gak perlu repot2 pindahin ke laptop. Kalo pake OPPO N1 bakalan lebih semangat memasak, lebih semangat belajar plating, lebih happy karena hasil fotonya pasti bagus. Duh, aku mupeng....
Makanya aku pengen banget bisa memiliki OPPO N1, semoga saja bisa terwujud. Amin.







Jumat, 21 Desember 2012

TANG YUAN

Tang Cie biasa di tanggal 22 Desember. Kecuali pada tahun kabisat justru jatuh pada tanggal 21 Desember.
Tang Cie berarti musim dingin tiba ( Merupakan hari yang paling dingin )
Tang Cie mempunyai makna yang khusus bagi masyarakat Tionghua.
Seperti cerita 'dulu' dikatakan hikayat Tang Cie : ada seseorang pemuda sbg tabib yg berbakat.
Pada saat itu ia mencari ramuan obat di hutan, karena suatu kesalahan yang tidak disengaja, racun tanaman menyebabkan kedua matanya buta.
Seseorang menemukannya terlantar di hutan, dan mengantarkannya kembali kerumah.
Ibunya yang sudah tua sangat mengasihi anaknya.
Pada saat anaknya tidur, ia rela mencongkel kedua matanya untuk diberikan pkd anaknya yg telah buta. Setelah anaknya bangun dari tidurnya dan bisa melihat.
Ia mengetahui bahwa matanya adalah pemberian ibunya.
Ia ingin mengembalikan mata tsb kepada ibunya, tapi ibunya menolak.
Ibunya memberikan petunjuk agar anaknya cukup membuat onde dari ketan dan dimasukan ke kelopak matanya,
dgn suatu keajaiban karena mata yang dibuat dari ketan, ibunya dapat melihat kembali.



Makna dari Onde adalah menunjukan kasih sayang seorang ibu kepada anaknya, yg rela memberikan 2 mata yang paling berharga utk anaknya.
Ini dicanangkan sbg Mother’s Day yakni jatuh pada tanggal 22 Desember /Hari Ibu.
Mungkin asal usul dari Hikayat ini.
Selanjutnya dari hikayat ini bagi kalangan warga Tionghua dibuat suatu kebiasaan / adat-istiadat membuat kue onde-onde. Pada malam hari sebelum hari Tang Cie, para ibu membuat onde-onde yang terbuat dari tepung beras ketan dan diberi warna merah, putih, hijau, dan berbetuk bulat.
Esok hari, pagi2 onde-onde tsb direbus dan dimasukan kedalam air gula dan jahe. Setelah masak pertama-tama diberikan kepada Ibu sebanyak dua Onde.
Selanjutnya dibagikan kepada sanak keluarga dengan jumlah sesuai usianya masing2 dan di tambah satu




Kamis, 20 Desember 2012

Chicken Satay with Mozarella Cheese

Ini gara2 liat iklan pizza yang pake topping sate ayam. Jadi kepikiran gimana kalo bikin sate ayam aja dipakein topping keju mozarella. Berasa gaya gitu biar kek orang bule hahaha... Untung di kulkas ada fillet ayam walopun cuma secuil. Yuk kita mulai bikin satenya.

Bahan:
300 gr fillet ayam, iris tipis
50 gr keju mozarella, iris tipis
50 gr sambal pecel instant
4 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
50 ml air
1 buah cabe merah, iris kecil kotak2
1 buah cabe hijau, iris kecil kotak2
minyak
tusukan sate

Sambal kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 cabe merah, haluskan
100 gr gula jawa
300 ml air
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak kacang
1 sdm tepung sagu, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur sambal pecel instant, kecap manis, merica dan air. Masukkan fillet ayam, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
2. Keluarkan ayam dari kulkas, tusuk dengan tusukan sate, lakukan sampai habis.
3. Panaskan oven, Olesi loyang dengan minyak, tata sate dan panggang selama 10 menit. Keluarkan, oles lagi dengan sisa kecap rendaman ayam. Panggang lg 10 menit. Keluarkan dr oven, taburi dengan keju mozarella dan cabe merah dan cabe hijau, panggang sebentar sampai keju meleleh.
4. Rebus semua bahan sambal kacang sampai mendidih, terakhir kentalkan dengan tepung sagu.
5. Sajikan sate dengan sambalnya






Kamis, 18 Oktober 2012

Sawut Singkong Gula Merah


Pas masuk kerja Asisten Rumah Tangga bawain singkong 1 tas kresek gede, katanya kemarin abis panen. Lumayan juga dapat rejeki nomplok, cm bingung mau dibuat apa. Langsung ke inget kemarin waktu dimalang jajan di toko kue "Tempoe Doloe" sempet beli sawut singkong dan rasanya enak banget. Hayuk deh singkongnya dibuat sawut aja.

Bahan:
1 kg singkong, serut kasar
1 gandu gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdt vanili
1 lembar pandan, sobek2
1/2 butir kelapa muda, parut kasar
garam

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur singkong, gula merah, gula pasir, pandan, vanili dan garam, aduk rata.
2. Panaskan panci kukusan, kukus selama 30 menit atau sampai matang
3. Campur kelapa parut dengan garam, masukkan dalam plastik, kukus selama 15 menit.
4. Ambil 2 sendok sawut, beri taburan kelapa, sajikan hangat



Rabu, 17 Oktober 2012

Nasi Godog

Jujur sebelumnya belom pernah makan yg namanya nasi godog. Bayanganku paling juga kayak nasi sop. Waktu rame2 pergi main sama sodara pulangnya mampir di warung bakmi jawa. Trus kata yg jual favorite sodaraku itu nasi godog. Kayak apa sih enaknya, karena penasaran aku pun cuba pesen 1. Hmmmm,,, Ternyata memang enak harusnya dr dulu gak memandang sebelah mata hehehe... Tapi sayangnya yg jual bakmi jawa kadang buka kadang tutup, bikin kecewa aja. Pernah cobain nasi godog di warung lain rasanya gak enak. Terpaksa deh terjun ke dapur utak atik resep, pake bahan2 seadanya yg ada di kulkas. Dan jadinya ternyata eheemmm.... ^_____^

Selasa, 16 Oktober 2012

Mangkok Pangsit Yamie Bayam

Kemarin liat postingan temen bikin mie ayam pake mangkok pangsit. Langsung deh hadang tukang sayur buat beli bahan2nya. Tapi sawi caisimnya abis, gigit jari deh. Adanya sayur bayam, seger n hijau cantik. Ya udah deh pake bayam juga gpp, skalian aja mienya di bikin rasa bayam. Gak lupa beli bakso, fillet ayam dan daun bawang. Yuk cap cus ke dapur. Kebiasaan aku kl buat adonan mie selalu aku simpan selama berjam2. makanya kl buat adonan pagi, tar sore baru digiling.

Bahan:
300 gr daging ayam, potong kotak
50 gr kulit ayam
1 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 ikat bayam, siangi
2 butir telor
500 gr terigu
50 gr tepung tapioka, untuk taburan
1 ikat daun bawang, iris halus
10 buah bakso sapi
garam
micin
merica
minyak
air

Cara membuat;
1. Blender 1/2 ikat bayam dengan 100ml air, saring. Campur sari bayam dengan telor, garam dan 1 sdm minyak, Tambahkan 300 gr terigu, ulesi sampai kalis. bungkus plastik, bungkus dengan lap, simpan. Campur 200gr terigu dengan telor, sedikit air dan garam, uleni sampai kalis, bungkus plastik, simpan
2. Haluskan bawang putih dan kemiri, tumis sampai wangi, tambahkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. tambahkan air, garam, micin, dan merica. masak sampai air menyusut dan ayam empuk. sisihkan
3. Minyak ayam: Panaskan 100ml minyak dengan api kecil, masukkan kulit ayam, goreng sampai garing. sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng. Tipiskan adonan kulit pangsit, taburi dengan tepung tapioka biar ga lengket, potong selebar 15cmx15cm. ambil mangkok alumunium, letakkan kulit pangsit diatasnya, siram2 minyak panas ke kulit pangsit sampai dia kokoh baru lepas dr mangkok, goreng sampai kecoklatan. lakukan sampai adonan habis.
5. Tipiskan adonan mie (aku pake ukuran3), taburi dengan tapioka, potong dengan gilingan mie.
6. Dalam mangkok, masukkan 1 sdm minyak ayam, garam, micin, merica dan daun bawang, aduk rata.
7. Panaskan air dalam panci, masukkan adonan mie, tunggu sampai matang, angkat dan segera masukkan dalam mangkok bumbu, aduk rata. Rebus bayam sampai empuk, tiriskan.
8. penyajian: ambil mangkok pangsit, tata mie diatasnya, tambahkan sayur bayam dan bakso, siram atasnya dengan ayam. Sajikan hangat