Halaman

Selasa, 16 Oktober 2012

Mangkok Pangsit Yamie Bayam

Kemarin liat postingan temen bikin mie ayam pake mangkok pangsit. Langsung deh hadang tukang sayur buat beli bahan2nya. Tapi sawi caisimnya abis, gigit jari deh. Adanya sayur bayam, seger n hijau cantik. Ya udah deh pake bayam juga gpp, skalian aja mienya di bikin rasa bayam. Gak lupa beli bakso, fillet ayam dan daun bawang. Yuk cap cus ke dapur. Kebiasaan aku kl buat adonan mie selalu aku simpan selama berjam2. makanya kl buat adonan pagi, tar sore baru digiling.

Bahan:
300 gr daging ayam, potong kotak
50 gr kulit ayam
1 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 ikat bayam, siangi
2 butir telor
500 gr terigu
50 gr tepung tapioka, untuk taburan
1 ikat daun bawang, iris halus
10 buah bakso sapi
garam
micin
merica
minyak
air

Cara membuat;
1. Blender 1/2 ikat bayam dengan 100ml air, saring. Campur sari bayam dengan telor, garam dan 1 sdm minyak, Tambahkan 300 gr terigu, ulesi sampai kalis. bungkus plastik, bungkus dengan lap, simpan. Campur 200gr terigu dengan telor, sedikit air dan garam, uleni sampai kalis, bungkus plastik, simpan
2. Haluskan bawang putih dan kemiri, tumis sampai wangi, tambahkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. tambahkan air, garam, micin, dan merica. masak sampai air menyusut dan ayam empuk. sisihkan
3. Minyak ayam: Panaskan 100ml minyak dengan api kecil, masukkan kulit ayam, goreng sampai garing. sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng. Tipiskan adonan kulit pangsit, taburi dengan tepung tapioka biar ga lengket, potong selebar 15cmx15cm. ambil mangkok alumunium, letakkan kulit pangsit diatasnya, siram2 minyak panas ke kulit pangsit sampai dia kokoh baru lepas dr mangkok, goreng sampai kecoklatan. lakukan sampai adonan habis.
5. Tipiskan adonan mie (aku pake ukuran3), taburi dengan tapioka, potong dengan gilingan mie.
6. Dalam mangkok, masukkan 1 sdm minyak ayam, garam, micin, merica dan daun bawang, aduk rata.
7. Panaskan air dalam panci, masukkan adonan mie, tunggu sampai matang, angkat dan segera masukkan dalam mangkok bumbu, aduk rata. Rebus bayam sampai empuk, tiriskan.
8. penyajian: ambil mangkok pangsit, tata mie diatasnya, tambahkan sayur bayam dan bakso, siram atasnya dengan ayam. Sajikan hangat