Halaman

Kamis, 05 Desember 2013

YakGwa (약과)


Aku suka sekali nonton drama korea tentang historical kerajaan2 gitu. Selain pemandangannya bagus, pakaiannya raja n ratunya sangat mewah kelap kelip, makanan yg disajikan kayaknya enak dan dihias dengan cantik. Ada 1 kue yg membuat aku penasaran. Bentuknya seperti cookies dengan topping 3 biji kacang diatasnya.
Karena gak tau namanya, cari di google gak ketemu. Makin susah makin gak tau makin penasaran hehehe... Trus aku ganti kata kunci kue tradisional dengan translate bahasa korea. Akhirnya munculah itu kue. Namanya adalah YakGwa, sering juga disebut kue obat. Karena di campuran kuenya banyak menggunakan rempah2.  Setelah dapat resepnya langsung aku eksekusi. Tapi rasanya aneh, di resep pake minyak wijen dan lada putih  yg bikin pusing. Cuma sekali buat aja trus terlupakan dan gak dimasukin di album masak. Karena menurutku ini kue gagal.
Dua hari yg lalu nonton drama "Empress Ki". Aiiihhh, dayangnya lagi bikin YakGwa. Jadi tergoda buat utak atik ulang resepnya.

Bahan :
150 gr terigu
25 gr wijen, sangrai, haluskan
50 gr gula palem
1 sdt air perasan Jahe
1 sdt Bubuk Kayu Manis
1/2 sdt Baking Powder
1 bungkus Madu
50 ml air
1/4 sdt garam
2 sdm Minyak Kacang

Bahan sirup:
1 bungkus Madu
100 ml air
50 gr gula pasir
25 gr gula palem

Topping:
kacang tanah kupas yg telah disangrai


Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kue jadi satu, remas2 sampai tidak lengket ditangan


2. Tipiskan adonan, taburi dengan tepung terigu, potong2 dengan cookie cutter.

3. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng kue sampai kecoklatan. Sisihkan


4. Rebus semua bahan sirup sampai agak kental, masukkan kue yg telah digoreng. Aduk2 agar sirup meresap. Hias atasnya dengan kacang tanah sangrai.