Alohaaaa.... Dingin2 plus hujan deras enak banget makan yang anget2 n pedesnya cetar membahana. Mumpung masih dalam rangka penasaran ma masakan khas Manado, langsung cari2 menu berbahan ayam. Soalnya di kulkas adanya cuma ayam hehehehe....
Pas liat gambar Sate Ayam Rica2 langsung ngeces, ditambah Sambal Dabu Dabunya mana tahaaaan. Pengen cepet2 nyendok nasi putih hihihi....
Bahan:
500 gr fillet ayam, potong kotak2
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Tusuk sate secukupnya
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas
3 daun jeruk
3 daun salam
2 sdm minyak
300 ml air
Bumbu halus:
8 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir merica
1 ruas jahe
1 buah tomat
garam
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam. Tambahkan air, masak sampai air menyusut. Dinginkan.
3. Campur daging ayam dengan bumbu rica-rica, simpan dalam kulkas semalaman.
4. Tusuk dengan tusukan sate.
5. Olesi loyang dengan margarine, panggang setiap sisi selama 10 menit.
6. Bakar di bara api untuk tekstur gosongnya.
Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
5 cabe rawit merah, iris halus
10 cabe rawit hijau, iris halus
1 buah tomat, buang isinya, potong kotak
2 siung bawang merah, iris halus
1 genggam daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng, panaskan
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan, masukkan minyak panas, aduk rata.