Halaman

Minggu, 01 Desember 2013

Ceriping Balung Kuwuk


Sudah lama banget gak liat keripik Balung Kuwuk. Dulu tiap beli dptnya selalu keras, karena asin n enak tetep dipaksain kunyah. Suatu hari pas ngemil Balung Kuwuk tiba2 ada bunyi kraaakkk, dan ternyata gigiku bolong. Huaaaaa... Tambal ke dokter gigi abis Rp150.000. Bener2 ceripingnya bikin kantong bolong.
Hari ini ada ibu2 tenongan kok bawa ceriping Balung Kuwuk. Diplastikin kecil2 cuma Rp500. Pengen beli tapi takut kl nanti giginya bolong lagi. Duh, pengen banget makan ceriping balung kuwuk. Yang aku penasaran kenapa org2 selalu keras kl bikin. Coba browsing mbah google, penasaran cara buatnya.
Waktu tukang sayur lewat aku beli 1 kg singkong tapi kucoba percobaan dengan 1/2 kg singkong dulu. Aku rebus, sisir, jemur, digoreng hasilnya keras.
Hmmm... Apanya yg salah ya. Besoknya aku ulang lagi, krn buatnya sambil2 aku sisirin singkongnya sambil jaga toko. Tangan kiri disarungi plastik tangan kanan pegang pisau hehehehe... Pas koko tau aku bikin balung kuwuk baru cerita kl singkong di kebun udah gede2 n bisa dipanen. Coba dari kmrn2 kek bilangnya. Singkong di kebun kami jenis singkong kuning. Rasanya beda. lebih lembut dan enak kl diolah.

                                                         Beda singkong putih dan kuning


Bahan :
1 kg singkong kuning
Minyak goreng
Garam

Cara Membuat :
1. Kukus Singkong sampai lunak, dinginkan

2. Potong2 tipis singkong mengikuti garis serat.
3. Jemur singkong sampai setengah kering.
4. Goreng dengan api sedang dan minyak yg banyak


5. Tiriskan, taburi dengan garam