Halaman

Kamis, 07 November 2013

BLUDER AYAM KECAP

BLUDER AYAM KECAP 





Senang banget akhirnya aku bisa gabung dengan komunitas "Masak Bareng Yuk !!!"
Tantangan pertama yang aku terima adalah membuat Bluder. Sebenarnya pernah bikin bluder jadi untuk tantangan x ini aku gak mengalami kesulitan. Cuma untuk isiannya aku ganti dengan ayam dan beri sedikit topping agar bervariasi.
Resepnya aku ambil dari sajian sedap, tp aku cuma membuat setengah resep saja biar jadinya gak terlalu banyak.

Bahan: 
Bahan biang:
125 gr Tepung terigu protein tinggi
3/4 sdt Fermipan
10 gr Gula pasir
90 ml Air Es

Bahan:
100 gr Tepung terigu protein tinggi
25 gr Tepung terigu protein sedang
3/4 sdt Fermipan
50 gr Gula Pasir
3 Kuning Telor
80 ml Susu cair dingin
1/2 sdt Garam
50 gr Margarine

Bahan Olesan:
30 ml Susu evapored

Bahan Isi:
300 gr Fillet ayam, cincang kasar
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
50 ml kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
500 ml Air
2 sdm minyak goreng

Topping:
- keju parut
- Telor dadar, iris tipis
- Tepung Panko

Cara Membuat :
* Biang : Aduk rata semua bahan biang, diamkan 30 menit.
* Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, aduk2 sebentar. Masukkan air, garam, merica, pala. Masak sampai air menyusut, masukkan daun bawang. Tumis sampai kering. Sisihkan.
* Bluder:
1. Campur terigu, ragi dan gula. Masukkan bahan biang, uleni sampai rata. Masukkan susu cair, uleni sampai kalis.

2. Masukkan margarine dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit atau sampai mengembang 2x lipat

3. Kempiskan adonan timbang masing2 seberat 80gr. Bentuk bulat, diamkan 10 menit

4. Pipihkan adonan, tambahkan isian. Bulatkan, masukkan dalam paper cup. Lakukan sampai habis. Olesi susu evapored. Beri atasnya dengan keju parut, telor dadar, atau tepung panko

5 Letakkan diatas loyang dan diamkan selama 2 jam sampai mengembang 2x lipat.
6. Panggang selama 15 menit sengan suhu 190 derajat celcius.