Halaman

Senin, 30 Desember 2013

Ayam Woku Belanga


Tantangan MasBar edisi kali ini adalah masakan Manado. Kebayangnya sih mo bikin rica2 tp keliling pasar gak ada daun pandan. Kata penjualnya sih musim hujan gini mereka malas ke tegalan buat metik soalnya becek gak ada ojek capek dech xixixixi...
Akhirnya browsing menu2 makanan khas Manado. Ternyata banyak banget dan kebanyakan masakannya pedaaaas dan menggunakan banyak rempah2. Cucok nih buat musim hujan kyk sekarang, bakalan menghangatkan badan ^^
Masakan yg aku pilih adalah Ayam Woku Belanga, kebetulan di kulkas punya daun kemangi, lgsng sore2 dieksekusi buat menu makan malam.


Bahan:
500 gr fillet ayam, potong2
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam

2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
300 ml air
1 buah tomat, potong2
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris halus
1 genggam daun kemangi
secukupnya garam
sedikit gula pasir
minyak goreng

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
10 buah cabe merah
2 cm kunyit, bakar sebentar
3 butir kemiri
1 ruas jahe


Cara Membuat:
1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan

2. Panaskan minyak tumis bumbu halus dengan api sedang sampai harum. Masukkan ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk2 sampai ayam berubah warna. Masukkan air, tomat, garam dan gula. Masak sampai air menyusut.

3. Masukkan daun kemangi

4. Masukkan daun bawang.

5. Aduk rata, sajikan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar